Дополнительное меню

Заметно сократилась возможность ритейлеров брать бонусы с поставщиков продовольствия

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев полагает, что сетевые магазины смирились с поправками в закон о торговле, которые заметно сократили возможность ритейлеров брать бонусы с поставщиков продовольствия.

«Мне кажется, что рынок постепенно адаптировался к этому закону, и я не вижу, чтобы кто-то фрондировал. Сети поняли, что с государством спорить бесполезно, потому что на его стороне и сила, и общественное мнение в лице потребителя. Народ считает, что его грабят в торговых сетях, а государство в лице депутатов с этим согласно. И был принят соответствующий закон,» — заявил глава ФАС.
Вначале сети повозмущались, но сейчас они его в основном выполняют. Я уже президенту докладывал, что, в отличие от предыдущего закона, который 80% сетей нарушали, сейчас — всего 22%. То есть количество нарушений уменьшилось в четыре раза. Но они есть…»

Что радует, сократилось количество жалоб от поставщиков. Хотя оно всё равно остается достаточно высоким. Дело в том, что среди жалобщиков следует разделять тех, кто действительно пострадал, и лузеров. Лузеры говорят: «А что, вы нам всё обеспечьте. Я произвел помидор — пусть он выглядит как давно раздавленный, вы все равно должны его на свою полку положить». Таких граждан немало, но они есть везде, во всех странах. Именно они пишут нам наиболее пространные жалобы. Но мы их стараемся отличать», — рассказал глава ФАС.

(По информации ИАИИ «Продовольственная безопасность России»)


Поделиться