Дополнительное меню

За или Против ЭВС: пора расставить все точки над «i»

Всю прошедшую неделю телефоны дирекции Молочного союза России разрывались, и причиной тому главная тема года – введение электронной ветеринарной сертификации (ЭВС).

На протяжении недели в сводках информационных агентств выходили различные новости, которые касались ЭВС и позиции Молочного союза России по данному вопросу. Самое интересное то, что, почему-то, говорили за нас. А к концу трудовой недели медиа-зона молочной отрасли взорвалась: «ЭВС или отменяют или переносят». Более того, СМИ со ссылкой на одну из агроконференций, информировали о том, что члены Молочного союза России не понимают что их ждет от внедрения этой системы, а сам Союз не отстаивает интересы отрасли, и поддерживает  интересы узкого круга государственных чиновников.

В пятницу, 22 сентября, то же самое, но уже с более утвердительным ответом, — ЭВС перенесли на полгода по решению, принятому на совещании в Правительстве РФ.

Несколько дней назад я вышла из Белого Дома после совещания у Вице-премьера Аркадия Дворковича, на котором поднималась эта тема, а конкретно, — совещание было посвящено текущей динамике внедрения ЭВС, состоянию отраслей АПК. Речь о переносе или отмене ЭВС не шла!

Но мы еще не получили официальный протокол совещания, поэтому не можем опровергнуть или подтвердить перенос срока.

Но даже если так, то пора уже разъяснить ситуацию с ЭВС без какой-либо лирики и политкорректности.

Молочный союз России против административных барьеров и нагрузок на отрасль, но ЭВС – это инвестиция в прозрачный рынок. ЭВС – это уход от бумажного хаоса и, будем откровенны, зачастую от «беспредела» некоторых ветеринарных служб субъектов и других контролирующих органов. Это система, которую государство решило ввести, основываясь на принципах пищевой и экономической безопасности. И государство решило: если дело касается безопасности, то необходимо принимать меры.

Решение принял Президент Российской Федерации Владимир Путин, он же дал поручение № ПР-626 от 7 апреля 2015 года, — это к вопросу об узком круге чиновников, чьи интересы, якобы, мы «обслуживаем».

Этот год был ожесточенным. Откровенно говоря, лоббисты транснациональных корпораций просто саботировали поручение Президента РФ, действие федерального закона. Рассылались письма губернаторам, проводились совещания, в том числе в «высоких» кабинетах, созывались конференции. Транснациональные лоббисты уверяли всех в абсурдности данного процесса и о том, что срок введения перенесут. Они вселили в отрасль надежду, что можно не готовиться, и все это с одной лишь целью – не выполнять поручение, принятое в рамках обеспечения безопасности.

Как это называется, когда группа лиц, финансируемых из-за рубежа, наносит ущерб безопасности Российской Федерации?

А теперь, если сроки перенесут, то отечественная отрасль опять будет слушать транснационалов, надеяться на уже новый перенос и… не готовиться. Но транснационалы-то готовы! Еще пару лет назад были готовы. Все закончится тем, что когда ЭВС вступит в силу, то отечественная «переработка» потеряет свое место на полке. Сядет в финансовую лужу! Кто займет освободившееся место? Те, кто давно готовы, – транснационалы.

Тема, муссируемая интересантами вокруг переноса ЭВС — это не забота об отрасли, это передел рынка транснациональными корпорациями.

Сегодня переносим ЭВС, завтра так и не возьмемся за лейкоз… А через 5 лет мы потеряем такое понятие, как «безопасность». Потому что эти вопросы давно стали актуальны, но сейчас отрасль в том положении, когда эти проблемы достигли критической массы.

Задайте вопрос: — Кому это выгодно?

А Молочный союз России, в любом случае продолжит работу по адаптации отечественных предприятий к внедрению данной системы. Она все равно будет. И в этот раз рекомендуем не терять время.

Не дайте сладким западным речам лишить вас денег!

Поделиться