Дополнительное меню

Ввод ЭВС с 1 июля для сельскохозяйственного сырья

Об этом заявил «Интерфаксу» вице-премьер Алексей Гордеев, курирующий в стране сельское хозяйство.

Правительство приняло решение ввести период адаптации производителей к новой системе.

«Это связано с тем, что, во-первых, не везде работает интернет, во-вторых, у нас достаточно много представителей малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей, которые и технически, и грамматически — если брать компьютерную грамотность — не все готовы к нововведениям. Это надо пережить», — заявил вице-премьер.

Как подчеркнул А.Гордеев, «чтобы не останавливать процесс оборота этой важной, социально значимой продукции и не допускать сбоев, принято совершенно разумное, объективное решение, — дать адаптационный период». В настоящее время над поправками в соответствующий закон работает Госдума.

«С 1 июля этого года система начинает работать, но год, к примеру, даётся на адаптационный период», — заявил он. Предполагается, что в течение этого периода к производителям не будут применяться санкции за ошибки при оформлении электронных ветсертификатов.

А.Гордеев: «Предназначение ветсертификата не в том, чтобы он взял на себя функцию контроля за всем оборотом продовольствия. Для этого есть другие способы и механизмы. Какие? Жизнь идет вперед, все больше используются новые технологии. Маркировка, штрих-коды. Мы скоро придем к тому, что вся хозяйственная деятельность будет оцифрована».

Как сообщалось, электронная ветеринарная сертификация продукции животноводства предусмотрена изменениями в закон «О ветеринарии», который был подписан президентом РФ 14 июля 2015 года. До 1 января 2018 года действовал переходный период, в течение которого можно было сертифицировать продукцию как на бумажных носителях, так и в электронном виде. Срок введения электронной ветсертификации, по разным причинам, был перенесен на 1 июля 2018 года.

После этого началось обсуждение возможного исключения из этой системы готовой продукции. Экспертное сообщество не исключало, что введение ветсертификации готовой продукции может привести к перебоям ее поставок в торговлю и росту цен.

Минсельхоз подготовил ряд проектов приказов, исключающих некоторые виды продукции из системы электронной ветсертификации. В частности, это готовая молочная продукция в потребительской упаковке (пастеризованное (ультрапастеризованное, стерилизованное) молоко или пастеризованные (ультрапастеризованные, стерилизованные) молочные продукты, изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую тару), а также композитная продукция, которая содержит менее 50% (по массе) продукции животного происхождения, подвергнута (в ходе изготовления или на стадии изготовления сырья для нее) прогреванию во влажном состоянии при температуре свыше 78 градусов не менее 30 минут в толще продукта. Исключения также касаются и некоторых других видов продукции

По материалам Интерфакс, ДейриНьюс

Поделиться