Дополнительное меню

Влияние инфекции, вызванной вирусом лейкоза, на молочную продуктивность коров / eng.vrs.

Энзоотический лейкоз (ЭЛ) крупного рогатого скота (КРС) — заболевание, вызываемое вирусом бычьего лейкоза (ВБЛ), сем. Retroviridae;  У большинства животных инфекция протекает субклинически, но у отдельных животных в возрасте старше 3 лет развивается стойкий (персистентный) лимфоцитоз, их доля составляет 10%, и только у некоторых – развиваются опухоли внутренних органов. Инфекция распространена во многих странах мира, за исключением: Бельгии, Венгрии, Дании, Германии, Ирландии, Испании, Франции, Кипра, Латвии, Литвы, Люксембурга, Нидерландов, Австрии, Словении, Словакии, Финляндии, Швеции и Великобритании. Ряд регионов и территорий Италии, Польши и Португалии официально считаются свободными от ЭЛ*.

Снижение среднегодовой продуктивности в инфицированных стадах по сравнению со стадами, свободными от ВБЛ, составляет на одну корову 218 кг молока. С ростом инфицированности в стаде на каждый процентный пункт (0,1%) происходит снижение выхода молока на 9,5 кг на одну корову. В инфицированных стадах случаи выбраковки или падежа коров происходят на 28% чаще, чем в стадах, свободных от ВБЛ. Непрямой ИФА зарекомендовал себя как удобный инструмент для скрининга сборного молока. Успех борьбы с лейкозом напрямую связан с мерами управления стадом, основанных на знаниях точных способов распространения ВБЛ.

Reduction of average annual productivity in BLV-infected herds is 218 kg of milk per cow. With the increase in infection in the herd, a decrease in milk yield by 9.5 kg per cow occurs at each percentage point (0.1%). In infected herds, cases of culling or death of cows occur 28% more often than in BLV-free herds. Indirect ELISA has proved to be a convenient tool for screening bulk milk. The effectiveness of the disease control measures is directly linked to herd management measures, based on knowledge of the exact ways of transmission BLV.

Болезнь включена в список заболеваний КРС, подлежащих регистрации и обязательному уведомлению. В Кодексе Всемирной организация здравоохранения животных (МЭБ) предусмотрены стандарты международной торговли, а также методы диагностики, борьбы и искоренения лейкоза.

Ранние соображения о необходимости борьбы с ЭЛ КРС касались в первую очередь потенциального риска для здоровья человека. Изучали зависимость между опухолевыми болезнями у лиц, работающих с животными или употребляющих сырое молоко. Последовательности генома ВБЛ были обнаружены в клетках ткани рака молочной железы женщин, но нет никаких данных, указывающих на этиологическую роль ВБЛ в патологии человека [2].

Важным аргументом в пользу инвестирования в искоренение болезни является вопрос, существуют ли соответствующие меры для сведения к минимуму риска повторного заноса болезни, и есть ли эффективные средства его предупреждения и длительного сохранения благополучия. В этом отношении энзоотический лейкоз КРС можно считать довольно долгосрочным объектом инвестирования. Окупаемость вложенных средств и доходность могут наступить только спустя десятилетия при условии обязательного непрерывного применения мер предупреждения реинтродукции болезни. Разумеется, что эти меры должны быть постоянными, их нельзя прерывать, не рискуя потерять ресурс, вложенный в оздоровление и ликвидацию, даже после получения статуса «свободного от лейкоза стада».

Издержки, связанные с ЭЛ КРС, будут отличаться между странами, эндемичными по лейкозу, и странами, в которых он полностью ликвидирован или его распространение резко снижено. В первом сценарии издержки зависят от проявления болезни, тогда как во втором сценарии они связаны с поддержанием статуса оздоровленного хозяйства и потенциальной потерей инвестиций, вложенных в искоренение. Поэтому в первом случае мероприятия определяются профилем болезни, тогда как во втором случае они хорошо описываются административными и экономическими терминами. В случае наличия или отсутствия заболевания выбор необходимых элементов и их приоритетность, исходят из политики «профилактика лучше, чем оздоровление».

Профиль болезни характеризуется медленным распространении ЭЛ между животными и длительным периодом от инфицирования ВБЛ до появления лимфоидных опухолей. В Российской Федерации заболеваемость и смертность от ЭЛ значительно снижены, вследствие жестких мер контроля, применяемых с 90-х годов. Общее количество числящихся неблагополучных пунктов сократилось на 11%. Однако большинство территорий остаются эндемичны по ВБЛ-инфекции. Только в 2016 г. выявлены новые неблагополучные пункты по лейкозу в 27 субъектах РФ [1]. Неконтролируемое перемещение живого скота и генетического материала из стран или регионов, не свободных от ЭЛ, представляет собой высокую вероятность повторного введения ВБЛ в свободные регионы. В странах с современными системами производства молочных продуктов, где не применяются программы по контролю ЭЛ КРС, совокупная доля животных с лимфоидными опухолями в лучшем случае может составить 1-2%.

Многочисленные публикации посвящены изучению влияния ВБЛ-инфекции на продолжительность жизни и продуктивность молочных коров. Чтобы оценить, как влияет ВБЛ-инфекция на молочную продуктивность необходимо учитывать ряд факторов: возраст, размер стада, количество лактаций, генетический потенциал и корреляцию высоких надоев молока с высоким риском передачи. Кроме того, вероятность заражения зависит от племенной ценности животного.

Снижение среднегодовой продуктивности в инфицированных стадах по сравнению со стадами, свободными от ВБЛ, составляет на одну корову 218 кг молока. В целом потери молочной индустрии от снижения продуктивности в неблагополучных стада оцениваются в $525 млн. долларов США. С ростом инфицированности в стаде на каждый процентный пункт (0,1%) происходит снижение выхода молока на 9,5 кг на одну корову [4].

Снижение выхода молока за весь период лактации у зараженных коров по сравнению с серологически отрицательными животными особенно заметно на стадии 2 и 3 лактаций и разница составляет в среднем на одну корову 2554 кг и 1171 кг молока соответственно. У старших коров (>3 лактаций) различия в молочной продуктивности менее выражены. Установлены статистически значимые различия в продолжительности межотельного периода у инфицированных животных по сравнению с животными, свободными от ВБЛ. Вынужденная выбраковка увеличивается с возрастом и числом лактаций в связи с развитием различных болезней, включая ЭЛ. В инфицированных стадах случаи выбраковки или падежа коров происходят на 28% чаще, чем в стадах, свободных от ВБЛ [3].

В борьбе с лейкозом КРС возможен выбор пропорциональных мер, не влияющих на производственные процессы внутрихозяйственной деятельности. Разработаны и стали коммерчески доступными чувствительные методы для серологической диагностики инфекции, вызванной ВБЛ. Основным преимуществом ИФА по сравнению с РИД является его высокая чувствительность. В большом серологическом исследовании чувствительность ИФА составила 97,2%, тогда как РИД показал чувствительность 79,7%. Дополнительным преимуществом ИФА является то, что можно тестировать на наличие противовирусных антител не только сыворотку крови, но и сборное молоко. В настоящее время коммерческие комплекты для постановки ИФА позволяют объединять пробы молока от 100 коров. Тестирование в ИФА сборного молока является универсальным методом первичного контроля молочных хозяйств Нежелательное воздействие на благополучие животных ограничено взятием проб крови для исследования, но это в том случае, когда невозможно получить пробы молока.

Успех борьбы с лейкозом напрямую связан с мерами управления стадом, основанных на знаниях точных способов распространения ВБЛ. В молочных стадах это может привести к снижению зараженности, но не может полностью устранить инфекцию. Регулярный вывод из стада зараженных животных является единственным способом оздоровления хозяйства.

Научные данные последних лет расширяют наше представление о соразмерности и эффективности мер контроля энзоотического лейкоза КРС. Они позволяют разработать современную концепцию безопасности продуктов питания, основанную на анализе рисков при этой патологии. Примером этому может служить новая редакция ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (с изменениями на 20.12.2017 года).

*Статья подготовлена Валиховым Алексеем Федоровичем, Профессором, доктором биологических наук (Российский государственный аграрный университет-МСХА им. К.А.Тимирязева, г.Москва) в соавторстве с Маницкой Людмилой Николаевной, Кандидатом экономических наук, Председателем совета, Директором Российского союза предприятий молочной отрасли (г. Москва)

Effect of infection with bovine leukemia virus on milk production in dairy cows. Alexey F. Valikhov, Professor, Doctor of Biological Sciences, Russian State Agrarian University-MAAA n.a. K.A. Timiryazev, Moscow; Lyudmila N. Manitskaya, Candidate of Economic Sciences, Chairman of the Board, Director of the Russian Union of Dairy Enterprises, Moscow

Список литературы

  1. Информационно-аналитический центр управления ветнадзора, «Информационное сообщение от 3 февраля 2017 года по эпизоотической ситуации в РФ». https://www.fsvps.ru/fsvps/docs/ru/iac/operative-messages/2017-02-03.pdf.
  2. Baltzell, K.A. Bovine leukemia virus linked to breast cancer but not coinfection with human papillomavirus: Case-control study of women in Texas / K.A. Baltzell [et al.] // Cancer. 2018. Apr 1; 124(7):1342–1349
  3. Nekouei, O. Lifetime effects of infection with bovine leukemia virus on longevity and milk production of dairy cows / O.Nekouei [et al.] // Prev. Vet. Med. 2016. Oct 1; 133: 1–9.
  4. Norby, B. Effect of infection with bovine leukemia virus on milk production in Michigan dairy cows / B.Norby [et al.] // J. Dairy. Sci. 2016. Mar; 99 (3): 2043–2052.

Еще статья: Трансформация клеток под действием ВБЛ — реальный риск развития онкологических болезней человека.

Поделиться