Дополнительное меню

Ветсанэкспертиза сырого молока и молочной продукции — обсуждены новые правила

30 июля  в Департаменте ветеринарии Минсельхоза России состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта Ветеринарных правил проведения ветеринарно-санитарной экспертизы сырого молока и молочной продукции не промышленного изготовления, реализуемой на розничных рынках.

В совещании приняли участие руководители и специалисты Департамента ветеринарии МСХ РФ, Россельхознадзора.

От Молочного Союза России участвовали и выступили с предложениями поправок заместитель директора Евгений Купляускас и руководитель группы стандартизации Лариса Абдуллаева.

Документом предусматриваются правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, определение порядка проведения ветеринарно-санитарной экспертизы сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, полученных от коров (буйволиц), овец, ослиц, коз, кобыл и верблюдиц, а также молочной продукции не промышленного изготовления, в целях определения их пригодности к использованию на пищевые цели.

Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежит сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, а также молочная продукция не промышленного изготовления, полученные на молочно-товарных фермах (комплексах), личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах, в хозяйствах индивидуальных предпринимателей, организациях и их обособленных подразделениях, предназначенные для производства молочной продукции на молокоперерабатывающих предприятиях, а также для реализации на розничных рынках, включая сельскохозяйственные, на территории Российской Федерации.

Эти правила будут введены Приказом Министерства сельского хозяйства РФ.

В скором времени, после доработки проекта, документ будет направлен на экспертизу и обсуждение.

Поделиться