Дополнительное меню

В 2019 году могут провести оценку фактического воздействия торгового законодательства

2 ноября в Министерстве экономического развития Российской Федерации под председательством Министра Максима Орешкина состоялось заседание подкомиссии по оценке фактического воздействия при Правительственной комиссии по административной реформе.

Первым вопросом в повестке дня работы подкомиссии стоял вопрос о включении Федерального закона от 3 июля 2016 года №273-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон) и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в план проведения оценки фактического воздействия на 2019 год.

Вопрос внесен в повестку дня по инициативе АКОРТ. Некоторое время назад эта тема обсуждалась среди ритейлеров и нашла отражение в письме, направленному вице-премьеру Дмитрию Козаку, в котором предложено обсудить с профильным вице-премьером «пределы государственного регулирования торговли» и вопрос целесообразности изменения базового закона о торговле. А 24 сентября 2018 года в МСХ РФ состоялось обсуждение подобного вопроса, по которому мнение представителей отраслевых союзов и торговых сетей кардинально разошлись.

Помимо членов подкомиссии в заседании приняли участие и выступили представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и Евгений Купляускас, заместитель директора Молочного союза России.

Евгений Купляускас информировал участников заседания о положительной роли закона с точки зрения молочной отрасли, который способствовал формированию и устойчивому спросу на продукцию отечественного производителя, также отмечается развитие торговых сетей. Закон, действительно, не препятствует и развитию потребительского рынка. Постепенно права и обязанности между поставщиками и торговлей уравновешиваются. Однако до сих пор в некоторых положениях закона есть перекосы и двоякое толкование, причем, в пользу торговли.

Пора осознать, что экономические процессы, происходящие в стране, непременно затрагивают все сегменты пищевой отрасли: производство, переработку, торговлю. Поэтому никакие внесенные до сих пор поправки в Закон не «зарегулировали» торговую отрасль, и говорить об оценке фактического воздействия принятых нормативных актов в части торговых сетей преждевременно. Наоборот, нужно говорить о еще существующих проблемах — обход торговлей существующих ограничений, появление новых дискриминационных практик (несправедливые штрафы, например).

В настоящее время для проведения публичного обсуждения на сайте www.regulation.gov.ru размещен проект «Плана проведения оценки фактического воздействия нормативных правовых актов на 2019 год», подготовленный Минэкономразвития России в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.01.2015 № 83 «О проведении оценки фактического воздействия нормативных правовых актов, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Молочный союз России продолжит работу над совершенствованием торгового законодательства и формирование соответствующих предложений для Правительства РФ.

Поделиться