Дополнительное меню

Совещание в Минсельхозе России о ситуации на рынке молока

Людмила Маницкая приняла участие в совещании по вопросу «О ситуации на рынке молока» под председательством первого заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова. В совещании приняли участие директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко, директор Депживотноводства Харон Амерханов, директор Деппищепрома Евгений Ахпашев, а также руководители органов управления АПК Владимирской, Кировской, Нижегородской, Ульяновской, Рязанской и Ростовской областей, Республик Марий Эл, Татарстана, Удмуртской и Чувашской.

Основной темой совещания стала ценовая ситуация на рынке сырого молока в регионах и предполагаемые причины падения закупочных цен. Минсельхоз России обязал регионы провести работы по выявлению причин снижения закупочных цен и разработать, в срочном порядке, предложения по мерам не только предотвращения падения закупочных цен, но и «возврата их на прежний прошлогодний уровень».

Людмила Маницкая напомнила, что еще в 2016 году Союз предостерегал всех о принятии конструктивных мер по стабилизации и равномерному развитию, без перекосов, рынка молока, в том числе с учетом импортных поставок, в основном, из Республики Беларусь.

Глава дирекции Союза доложила о ситуации на молочном рынке и предупредила, что текущая цена на сырое молоко – это естественный процесс, вызванный рыночными обстоятельствами с конца 2016 года. Уже сегодня прогнозируется  достижение критических цен на биржевые товары — сухое молоко и сливочное масло. Это значит, что параллельно следует ожидать продолжение снижения закупочных цен на сырье.

Людмила Маницкая отметила, что, безусловно, в этой ситуации, нельзя не учитывать падение рынка в связи с нестабильной ситуацией по поставкам из Республики Беларусь, что стало одной из причин «затоваривания рынка».

Основным ударом стал продолжающий рост потребительских цен в условиях падения доходов населения и спроса. Сегодня молочная отрасль оказалась между молотом и наковальней, что и привело к снижению интереса «переработки» к приобретению больших объемов сырого молока. Таким образом, сложилась ситуация, когда в условиях дефицита сырья, то сырье, что произвели, оказалось «не нужным». 

Людмила Маницкая предупредила, что подобная ситуация сложилась в 2010-м году и тогда на восстановление потребительского спроса молочникам потребовалось почти два года.  По мнению Союза, необходимо в первую очередь прибегнуть к мерам государственного регулирования, имеющихся в распоряжении агарного ведомства и правительства, в частности – законодательное решение наценок с торговыми сетями.

Например, снижение текущей цены на полке на 10-15% приведет к постепенному восстановлению спроса. Более, Людмила Маницкая отметила, что движение рынка процесс не быстрый, изменения приживаются постепенно, и чтобы не затягивать процесс на 2 года, необходимо принять меры как можно быстрее. Также по мнению Союза, необходимо законодательно закрепить пропорциональное снижение цены на торговой полке и цены закупки сетями, при этом установив на социально-значимую продукцию торговую наценку максимум в 25%. В качестве дополнительной меры, необходимо ввести дифференцированную ставку на субсидии на товарное молоко в зависимости от сезона для поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.

 

 

 

Поделиться