Дополнительное меню

Состоялся круглый стол на тему о роли общественных объединений потребителей в противодействии фальсификату

17 декабря в Комитете Совета Федерации по экономической политике под председательством первого заместителя Комитета Вячеслава Степановича Тимченко состоялся «круглый стол» на тему «Роль общественных объединений потребителей в противодействии производству и реализации фальсифицированной продовольственной продукции».

В совещании приняли участие представители федеральных органов власти, в том числе Н.А.Власов и А.Н.Алексеенко (Россельхознадзор), М.С.Орлов (Роспотребнадзор), представители объединений потребителей, в том числе  А.Е.Корягин (Объединение потребителей России), региональные представители, представители отраслевых  союзов и ассоциаций.

От Молочного союза России в «круглом столе» участвовал Евгений Купляускас, заместитель директора.

По разным оценкам, в стране насчитывается более 2000 общественных организаций потребителей, многие из которых, порядка 1500 не работают, и чуть более 300 активны. При этом, известны случаи создания и функционирования лже-организаций, подменяющие своей деятельностью контролирующие органы, и вводящие добросовестного производителя в заблуждение.

Тема, поднятая на встрече не нова, и особенно остро стоит последние 2 года.

Участники встречи говорили о том, что необходимы кардинальные меры для выведения фальсификата из оборота, говоря о том, что присутствие его на рынке — это экономический вопрос. Вообще, в основе этого процесса лежит, прежде всего, экономический интерес производителя. Было бы не выгодно производить «ложные» продукты питания, часто не безопасные, если бы это сопровождалось такими мерами регулирования, как: открытие списка бенефициаров производителей, сотрудничество общественных и некоммерческих организаций с контролирующими органами, и оперативная обратная связь, внеплановые, без предупреждений, проверки, создание реестра предприятий-производителей, замыкание цепочки прослеживаемости в системе «Меркурий» (электронная ветсертификация).

Отдельным вопросом прозвучало о несовершенном законодательстве и механизме государственных закупок пищевой продукции. Тендеры на поставки выигрывают зачастую не производители, а перекупщики; основополагающим критерием является не качество и безопасность продукции, а цена лота; закупщику дано право проверять или не проверять предполагаемую к поставке продукцию.

Участники «круглого стола» отметили необходимость поддержать внесение поправок в некоторые законодательные акты, максимально исключающие производство и распространение фальсифицированной продукции.

Поделиться