Дополнительное меню

Сельхозпроизводителям — справедливая цена.

В своем выступлении Людмила Маницкая также затронула вопросы «справедливой» закупочной цены на сырое молоко.

Нужны  механизмы и правила, которые создали бы такие условия, что в рамках рыночной экономики мы могли бы гарантировать достойную закупочную цену без обременения переработки. Мы говорим о том, что необходимо разработать федеральную формулу закупочных цен с учетом каждого региона, как это происходит в странах с различными географическо-климатическими условиями, такими как Америка и Канада. А когда мы обеспечим минимальную доходность производителей молока, тогда и сможем говорить и о наращивании производства.

Также, из экономических мер поддержки, необходимо сказать о том, что Союз видит субсидии на 1 кг молока более эффективными, если бы они распределялись по дифференцированной ставке, в зависимости от сезона – летом поддержка больше, при низкой закупочной цене, зимой – меньше, при высокой. Так мы могли бы нивелировать ценовую сезонность в производстве сырья и не обременять переработку.

        Председатель Совета также отметила тот факт, что в любом случае любые разговоры о вариантах государственного регулирования, спроса и поддержки, не могут быть эффективными без сохранения кадрового потенциала страны.

Это главный вопрос и отрасли, и АПК в целом – кадры. И развивая эту тему, один из вопросов, над которым постоянно работает Молочный союз России, это учхозы. Сегодня в госсобственности после приватизации и перепрофилирования на начало года осталось 13 учхозов и один учебный завод, на которых проходит практику тысячи студентов и аспирантов.  При существующем кадровом голоде, нехватке молодых специалистов, под угрозу поставлены интересы агропромышленного комплекса Российской Федерации.

Все эти предприятия кроме учебной базы, занимаются производством сельхозпродукции, имеют статус племенных хозяйств, занимаются селекционно-генетической деятельности. Четыре с лишнем года мы живем под действием западных санкций. За это время в АПК проявились слабые и сильные стороны. К слабым можно отнести обеспеченность отечественными семенами и племенным скотом. С советских времен эти функции были возложены на учебно-опытные племенные предприятия, которые действовали в форме унитарных предприятий.

К сожалению, все эти предприятия включены в программу приватизации.  Но приватизация таких предприятий, как показывает практика,  приводит не к притоку инвестиций от нового собственника на развитие отечественного семеноводства и племенного животноводства, а к прекращению такой деятельности, и фактически закрытию предприятия. Это покупка ради земельных участков, на которых они расположены из-за близости к крупным городам.

Пока мы работаем над этим вопросом, уже одно предприятие приватизировано.

Мы уже добились государственной позиции по сохранению в госсобственности учхозов, и исключению их из плана приватизации. По крайней мере, на это есть поручение Президента Российской Федерации, вопрос за качеством реализации данного поручения исполнителями.

И мы добьемся реализации уже накопившихся, но еще не решенных проблем отрасли, как делали это и раньше.

 С презентациями 1 дня можно ознакомиться здесь.

По предложениям к резолюции форума направлять информацию по следующим адресам:

kuplyauskas@dairyunion.ru  info@dairyunion.ru

Поделиться