Дополнительное меню

Производители мраморного сыра стали получать письма от правообладателя — предупреждение об ответственности

В Молочный союз России обратился один из членов Союза — производитель мраморного сыра. Новость о правообладании на использование наименования сыра была недавно размещена на сайте Союза и других СМИ.

В имеющемся в распоряжении Союза письме и других сопроводительных документах предприниматель г-н Багаев, как правообладатель наименования «Мраморный», указывает на следующее.

Указанный товарный знак (знак обслуживания) зарегистрирован для 29 класса Международной классификации товаров и услуг, и распространяется на следующие товары:

овощи и фрукты консервированные, сушеные и подвергнутые тепловой обработке; желе, варенье, компоты; яйца; молоко и молочные продукты; масла и жиры пищевые; арахис обработанный; икра баклажанная; икра кабачковая; йогурт; кефир [напиток молочный]; консервы овощные; композиции из обработанных фруктов; консервы фруктовые; маргарин; молоко сгущенное; молоко сухое; орехи обработанные; паста томатная; семена обработанные; сливки [молочный продукт]; сметана [сквашенные сливки]; соки овощные для приготовления пищи; сыры; творог соевый; ферменты сычужные; чипсы картофельные; чипсы фруктовые; ягоды консервированные.

Статьей 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса РФ любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 данной статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

В связи с тем, что в наименовании указанного товара используется слово «Мраморный» существует вероятность смешения наименования, с зарегистрированным товарным знаком (знаком обслуживания) МРАМОРНЫЙ, правообладателем которого является Э.В.Багаев.

В соответствии с п. 3. ст. 1484 ГК РФ никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения. Кроме того, согласно п. 1 ст. 1229 ГК РФ отсутствие запрета на использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации не считается согласием (разрешением).

Дополнительно предприниматель обращает внимание на следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 1252 ГК РФ защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, требования:

о возмещении убытков — к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб, в том числе нарушившему его право на вознаграждение, предусмотренное статьей 1245, пунктом 3 статьи 1263 и статьей 1326 настоящего Кодекса;

об изъятии материального носителя в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи — к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю.

Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: 1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения; 2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

Поделиться