Дополнительное меню

При участии Правительства РФ будет создана рабочая группа по развитию производства продуктов детского питания

23 ноября в Совете Федерации в Комитете АПК под председательством А.П.Майорова состоялось совещание на тему «О законодательном обеспечении и перспективах развития отрасли производства сухих молочных детских адаптированных смесей (заменителей грудного молока) и их компонентов в Российской Федерации».

От Молочного союза России принял участие и выступил заместитель директора Евгений Купляускас, который предложил создать рабочую группу при Комитете АПК СФ ФС РФ из числа участников, включая госорганы, по разработке программы развития производства детского питания в стране. Это предложение поддержали представитель Россельхознадзора А.Алексеенко и председатель Комитета АПК при Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации.

В совещании, которое было весьма представительно, — в нем приняли участие представители компаний-производителей молочной продукции для детей от 0 до 3 лет, НИИ, институтов детского питания, МСХ РФ.

На отечественном рынке детского питания значительную долю занимает продукция импортного производства. Это связано с недостатком или отсутствием качественного сырья и ингредиентов отечественного производства, используемых при производстве продуктов детского питания, в первую очередь, адаптированных молочных смесей для детей раннего возраста.

Участники совещания говорили о том, что сегодня для отечественного производителя детского питания созданы не самые лучшие условия. Адаптированные молочные смеси (заменители женского молока) должны быть максимально приближены по составу к материнскому молоку, которое состоит из более чем 500 компонентов. На мировом рынке производится всего около 50-ти. И в этом смысле важно, чтобы все эти компоненты входили в состав смесей. Однако, ввиду нелояльной к производителям политики таможенного регулирования, такие компоненты имеют высокую ввозную пошлину (назывались от 5 до 15, и выше процентов ставок). В условиях ВТО, как указано представителями МСХ РФ и ФТС РФ, весьма сложно регулировать процесс в пользу отечественных производителей.

Ввозимые компоненты не регламентируются по составу, возможным срокам внесения в основной состав продукта, — все на доверии заявителя. А между тем необходимы нормативы на компоненты, и на их состав.

Женское молоко в процессе эволюции приобрело ряд биологических свойств, которые способствуют здоровью и развитию ребенка. Любые молочные смеси, как бы близко они ни подходили по своему химическому составу к молоку женщины, не могут полностью заменить женское молоко, особенно при вскармливании детей первых месяцев жизни.

Представители НИИ детского питания, ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, привели статистику о том, что 10% детей сегодня в стране находятся на искусственном вскармливании.

Учитывая проблемы с обеспечением производства детских молочных продуктов, включая заменители грудного молока, и их компонентов Молочный союз России предложил, в том числе: выявить регионы, наиболее благоприятные для реализации национальной программы развития производства продуктов детского питания, в том числе сухих молочных смесей для питания детей раннего возраста, стимулировать заинтересованность производителей продуктов детского питания в расширении ассортимента продуктов за счет внедрения в производство отечественных разработок, прошедших конкурсный отбор (формы и методы стимулирования должны быть закреплены на государственном уровне), разработать и внедрить государственную программу по финансированию строительства новых и/или перевооружению имеющихся мощностей выше указанных производств как в сырьевом сегменте (сырое молоко, молочная сыворотка), так и в сегменте производства продуктов детского питания и компонентов (ингредиентов) для их производства, обеспечить необходимые мероприятия по внедрению на предприятиях ГОСТ, а также других действующих стандартов в части питания детей раннего возраста, разработать и внедрить на производстве недостающую нормативную базу под требования ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 021/2011 в части питания детей раннего возраста, в том числе стандарты на продукты, процессы производства продуктов питания детей раннего возраста (от 0 до 3 лет) и компонентов, и методы контроля продукции, в том числе ГОСТ Р «Сухие молочные смеси для питания детей раннего возраста. Технические условия».

Кроме того, необходимо разработать Программу организации производства специализированных компонентов (ингредиентов) на территории Российской Федерации, упорядочить механизм сертификации специализированных компонентов (ингредиентов) импортного производства, на законодательном уровне обеспечить разработку подзаконных актов по обеспечению и развитию национальной программы производства отечественной молочной продукции для питания детей раннего возраста, а также урегулировать шкалу ввозных таможенных пошлин, вплоть до возможности компенсации государством части затрат на уплату.

Поделиться