Дополнительное меню

Пособие по манипулированию рынком 2: абсолютная монополия

Пособие по манипулированию рынком 2: абсолютная монополия

Что же делать с молочным рынком? Прошли совещания на различных площадках, СМИ отрапортовали о планах Минсельхоза России, аграрное ведомство с высоких трибун заявляет о серьезных изменениях на рынке, о защите отечественных аграриев и регулировании молочной отрасли.

А параллельно, некоторые федеральные округа стонут о снижении закупочных цен на сырое молоко, прокуратура и налоговая в регионах «кошмарят» заводы, поставщиков, которые посмели купить сухое молоко за границей (что однозначно намного опаснее для российской экономики, в которой больше 20 млн. людей живут за чертой бедности, а правительство отчаянно ищет  меры для поддержки лиц из списка Forbes)!

Но это только начало. Я уже рассказывала вам о дальнейших планах Минсельхоза России, о желании создать систему «одного окна» на ввоз определенной продукции в страну, о том, как выдавать каждому заводу персональное разрешение на поставки и устанавливать собственные цены на рынке.

Началось с того, что у нас как у отраслевого Союза, профильный пищевой департамент Минсельхоза России запросил раскрыть коммерческую тайну каждого участника нашего отраслевого объединения: финансово-хозяйственную деятельность, контакты и производственные планы, объемы закупок в стране, за границей и т.п. Разумеется, мы написали официальный отказ.

Дальше — больше. Хочу напомнить про два главных предложения, которые я описала в предыдущих статьях. Первое, это создание одной компании, которая будет уполномочена на импорт в России сухого молока и масла, и уже данная компания будет поставлять продукцию нашим предприятиям, разумеется, только на основании жестких квот, которые будут выделяться Минсельхозом России на основании заявок самих заводов. Только после личной аттестации каждого предприятия.

Второе предложение аграрного ведомства, это создать новый молочный союз, молочную ассоциацию, которая будет то ли объединять вообще всех, то ли только переработку, и, которая будет устанавливать минимальную цену на закупку сырого молока (после недавнего совещания выяснилось, что 25 руб./кг). И Союз будет с государственным участием.

Обоснование Минсельхоза России в данных двух вопросах достаточно простое: необходимо регулировать минимальную цену на сырое молоко, необходимо защитить аграриев от заводов, необходимо регулировать цены на сырьевые продукты (сухое молоко, масло), необходимо регулировать объемы закупок сухого молока каждого отдельного завода в Российской Федерации, необходимо регулировать объемы закупок сырья из-за границы, необходимо регулировать бизнес-взаимодействие между всеми в стране, необходимо регулировать торговые балансы с Республикой Беларусь.

Такая система, которую нам предлагают, по мнению инициаторов, позволить создать прозрачный торговый оборот, защитить сельскохозяйственного товаропроизводителя и пару человек из отечественной сушильной отрасли.

Что стоит отметить? Что жесткие торговые балансы действительно должны быть. И что закупать сырое молоко по высокой цене, и при этом быть в прибыли и не смотреть на эти «отвратительные низкие импортные цены», — тоже хорошо. Вот только совершенно непонятно, как предлагаемые меры решат вопросы молочной отрасли в долгосрочном периоде. Можно зарегулировать все что угодно, можно осуществить все планы, а потом (и это прогноз) потерять, например, отечественную сырную отрасль. И ее придется регулировать созданием новых уполномоченных компаний, и двадцатого союза, уже сырного?

Так что же будет дальше? А все будет намного прозаичней. Сигналы, которые мы получаем по созданию единой уполномоченной компании или по новому государственному союзу (понятное дело, кто будет получать все квоты, лимиты и господдержку), это лишь прообраз классической схемы по созданию частной монополии на государственные деньги.

Ничего не напоминает? Попробую намекнуть: открытое акционерное общество «Агентство по регулированию продовольственного рынка» создано 21 марта 2007 года в результате преобразования Федерального Государственного Унитарного Предприятия «Федерального агентство по регулированию продовольственного рынка» при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, основной функцией которого являлось осуществления мер государственного регулирования зернового рынка.

А в 2009 году ОАО «Агентство по регулированию продовольственного рынка» была переименовано в ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК). Учитывая последние события в медиаполе, только ленивый уже не знает, что такое ОЗК, и, чем оно занималось. Но не все знают, что ОЗК должны были выбрать госагентом на проведения государственных молочных интервенций, такая возможность как минимум рассматривалась.

Как и то, что это государственная корпорация в 2012 году была частично приватизирована, и уже дальше неоднократно принимались попытки приватизировать ее полностью. В июне вице-премьер Правительства Российской Федерации говорил, что рассматривается возможность приватизации ОЗК,  а позднее Минэкономразвития России выбрало «ВЭБ Капитал» инвестиционным консультантом для приватизации 50% плюс 1 акция ОЗК (не отходя далеко от темы, такая же приватизационная схема теперь разрабатывается по всем учебно-опытным хозяйствам).

К чему я это все? Если объединить всю информацию последних совещаний, то все идет к тому, что Минсельхозом России создается один большой молочный монстр (или сначала по частям, а потом будет объединен), который будет контролировать все бизнес-потоки на молочном рынке. У него будет право первых субсидий, первых квот на поставки, право устанавливать цены на сырье и сырьевые продукты!

Но он будет с государственным участием. И как это всегда бывает, в конечном итоге государство должно будет отойти от дел. К тому же идея СРО на молочном рынке активно продвигается все теми же людьми, которые участвуют совместно с Минсельхозом России в разработке этой идеи, который довели рынок до текущего состояния, которые, кстати, в 2009-2010 г.г. имели те злополучные квоты.

Этот молочный монстр будет приватизирован и станет самым крупным частным монополистом на молочном рынке, который будет диктовать правила игры и зарабатывать деньги.

Только два вопроса, коллеги: где здесь та пресловутая забота об аграриях, и как попадание будущего владельца этого молочного монстра в список Forbes поможет производителям и переработке?

Неужели я одна заметила, что все это идет в разрез с последними заявлениями Президента?

С уважением

Людмила Маницкая

 

 

 

 

 

Поделиться