Дополнительное меню

Об экспорте надо задуматься уже сейчас

Еще один важный вопрос в развитии нашей отрасли, это «эмбарго». Его когда-нибудь снимут, и мы должны готовиться к этому. Мы должны уже сейчас решать вопросы повышения качества и безопасности, чтобы создавать конкурентоспособную продукцию.

Президент Путин в своих майских указах поручил обеспечить полномасштабную работу по экспорту, в том числе экспорт сельскохозяйственной продукции.  Да, молочная отрасль и экспорт звучит не так , как та же реализация зерна, нефти или газа, но уверяю вас, что сейчас вопросы экспорта в приоритете. Да, пока экспорт молочной продукции, особенно в доле экспорта всего АПК, мал. Но уже в 2017 году мы экспортировали почти 700 тыс. т. молочной продукции на  273 млн. долларов США (это на 14% больше уровня 2016 года). Увеличился экспорт СОМ (+26%), сырных продуктов (+19%), мороженого (+10%), сыров (+4,6%). Пока в основном это только страны СНГ, но по сравнению с тем же 2016 годом, мы увеличили количеством стран для реализации до 19-ти (против 11).

Что для этого нужно? Нужна постоянная работа над качеством и безопасностью.  Уже сейчас участники нашего Союза проходятся аккредитацию на поставки в Китай. Китай сложный для нас партнер, сложный рынок, но мы все равно работаем над снятием ограничений., — Людмила Маницкая.

 

 С презентациями 1 дня можно ознакомиться здесь.

По предложениям к резолюции форума направлять информацию по следующим адресам:

kuplyauskas@dairyunion.ru  info@dairyunion.ru

Поделиться