Дополнительное меню

О снятии ограничений на поставку отдельных видов молочного сырья из Беларуси в Россию

3 августа в Минсельхозе России на совещании обсудили вопросы снятия ограничений на поставку отдельных видов молочного сырья, в том числе деминерализованной сыворотки со степенью деминерализации 90% для производства детского питания и кондитерских изделий, из Республики Беларусь в Российскую Федерацию.

На совещании, которое вел директор Деппищепрома Е.В.Ахпашев, присутствовали представители кондитерской и молочной промышленности; от Молочного союза России — Евгений Купляускас, заместитель директора, Татьяна Обухова, генеральный директор Валуйское ОАО «Молоко» и Роман Меджидов, менеджер АМП «Дамол».

На видеосвязи были руководители региональных департаментов и управлений АПК Алтайского и Краснодарского края, Брянской, Псковской, Кировской, Саратовской, Ульяновской и Новосибирской областей, Р.Башкортостан.

Участники обсудили производственные возможности России по сухому молоку и деминерализованной сыворотке, и сошлись во мнении, что дефицит производства сухого молока существует, при этом не всегда благоприятны производственные и финансовые условия. В отдельные месяцы цена колеблется от 250-270 рублей до 300.

Деминерализованной сыворотки (Д-90) в стране нет, и это признают все. Существуют отдельные производства сыворотки с показателями деминерализации от 40 до 90%.

Молочный союз России готовит предложения по закрытию потребности Российской Федерации, в том числе по вопросу деминерализованной сыворотки 90% (Д-90).

По мнению Союза в части вопроса поставок по дефицитному типу сырья, которое невозможно в короткие сроки заместить внутренним производством, необходимо отнестись максимально взвешенно, чтобы иметь возможность не только полностью удовлетворить необходимую потребность, но и создать условия, в том числе новые направления, в рамках существующих видов государственной поддержки, — с целью развития высокоуровневого производства на территории России.

Поделиться