Дополнительное меню

Новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочной продукции

28 июня в Департаменте ветеринарии МСХ РФ состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта Ветеринарных правил проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочной продукции.

От Молочного союза России участвовали: Евгений Купляускас, заместитель директора, Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации и отв.секретарь ТК470/МТК532, Светлана Абросимова, руководитель группы по разработке нормативной документации, Вера Самойлова, директор по качеству ОАО «Молвест».

Настоящие Правила определяют порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы сырья (сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок), полученного от коров (буйволиц), овец, коз, кобыл и верблюдиц, а также молочных продуктов непромышленного изготовления в целях определения их пригодности к использованию на пищевые цели.

Ветсанэкспертизе подвергаются:

- сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, предназначенные для производства молочных продуктов на молокоперерабатывающих предприятиях;

- сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки и продукты непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках, включая сельскохозяйственные.

Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов осуществляется в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке; проводят ее уполномоченные лица органов и учреждений, входящих в систему Госветслужбы России.

В настоящее время в Российской Федерации действует документ «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках», утвержденный Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР. «Правила» согласованы с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР 1 июля 1976 года взамен правил от 10 февраля 1959 г., согласованных с Министерством здравоохранения СССР 26 ноября 1958 года N 123-1/76.

Проектным документом вводятся современные (стандартизованные) понятия и обновленные методы контроля сырья и готовой продукции. Дополнительные исследования молока и молочных продуктов проводятся в аккредитованной лаборатории.

Отдельными приложениями вынесены таблицы пороков молока, пересчета плотности молока при разных температурах, формы документации, показатели молока и молочных продуктов (внешний вид, консистенция, цвет, вкус и запах, температура, проценты белка и жира, плотность, кислотность, СОМО, КМАФАнМ, патогенная микрофлора, содержание антибиотиков и т.п.

Рабочая группа дорабатывает документ, и надеется до конца года утвердить его в виде приказа МСХ РФ.

Поделиться