Дополнительное меню

Молочники против цифровой маркировки

Заключительным мероприятием второго дня бизнес-форума ЕАЭС по производству и переработке молока стал круглый стол с участием заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова. Николай Власов рассказал участникам форума о текущей ситуации с внедрением электронной ветеринарной сертификации, а также о системе прослеживаемости вообщем.

По словам заместителя главы Россельхознадзора, сейчас исправляются все нюансы технического характера, которые всплывают в рамках работы системы ЭВС. Более того, ведется совместно с Минсельхозом России также и нормативная работа, по совершенствованию правовой базы.

Одной из основных тем стало обсуждение 28 Решения ЕЭК, в том числе в части контроля по ветеринарным препаратам и обсуждение методик контроля. Каждый участник форума имел возможность задать Россельхознадзору любой вопрос, которые касался текущей деятельности.

Самой горячей точкой обсуждения стал вопрос о цифровой маркировке (КИЗы),  которой хотят заменить прослеживаемость готовой продукции. Многие молочники высказывали недовольство, так как готовились к внедрению ЭВС, а теперь возможно придется устанавливать новую, в разы более дорогостоящую систему.

По окончанию круглого стола Молочный союз России собрал всю необходимую информацию, которая будет отражена как в позиции Союза, так и в резолюции форума.

В целом степень готовности субъектов РФ к полному переходу на электронную ветеринарную сертификацию определена как недостаточная, но есть группа субъектов, где достигнуты значительные успехи, характеризующиеся количеством выданных ЭВС на душу населения, – это  Республика Марий Эл, Московская, Ярославская, Орловская и Псковская области.

В ходе встречи особое внимание было уделено вопросу прослеживаемости готовой молочной продукции, в связи с исключением ее из электронной ветеринарной сертификации.

Николай Власов заявил, что прослеживаемость готовой молочной продукции необходима для обеспечения защиты прав потребителей, а перед молокопереработчиками стоит выбор: использовать либо  индивидуальные QR-коды на каждой упаковке, либо электронную ветеринарную сертификацию.

Николай Власов отметил, что Россельхознадзор предложил сделать систему меток на упаковке альтернативной –  таким образом, те переработчики, которые желают пользоваться электронной сертификацией, пользуются ею, а те, кто желает использовать на продукции маркировку, выбирают другой вариант информирования потребителей – QR-коды. Данные введения не будут проблематичными для товаропроводящих сетей, потому что, судя по последним тенденциям, торговые сети так или иначе должны будут использовать и один, и другой способ обеспечения прослеживаемости.

Встреча Николая Власова с бизнес-сообществом прошла в конструктивном ключе. Участники мероприятия получили ответы на все интересующие вопросы, возникающие при оформлении ветеринарных сопроводительных документов. Также обсуждены существующие методы выявления лекарственных препаратов и сухого молока  в  сырье. Затронут вопрос мер ответственности  производителя за выпуск молока и молочной продукции с содержанием антибиотиков. — пресс-служба Россельхознадзора.

Ознакомиться с докладами и презентациями спикеров секции можно здесь.

Поделиться