Дополнительное меню

Людмила Маницкая сообщила ФТС о контрабандных каналах поставок

Людмила Маницкая приняла участие 27 ноября в обсуждении вопросов правоприменительной практики таможенных органов Центрального таможенного управления ФТС России. С приветственным словом выступили заместитель полпреда Президента РФ в Центральном федеральном округе Ольга Атюкова и начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров Валерий Селезнев. С докладами выступили Людмила Маницкая, начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров ЦТУ ФТС России Елена Макарова, начальник отдела организации административных расследований ЦОТ ФТС России Елена Коцюба.

Людмила Маницкая доложила, что  определенные пробелы в законодательстве мешают выполнять данную работу эффективно, что ставит под удар отечественную молочную отрасль. Данный вопрос неоднократно поднимался Союзом на совещаниях в Минсельхозе России, Союзом направлялась соответствующая информация в аграрное ведомство, в ФТС России.

Суть вопроса заключается в том, что в торговых организациях реализуется санкционная молочная продукция, а также сырная продукция, произведенная на основе растительных жиров, которая в дальнейшем реализуется как «сыр», вводя потребителя в заблуждение.

Эту продукцию относят по классификации к молочным составным продуктам, которым должен присваиваться код ТН ВЭД из группировок 0401-0406, предусмотренных в классификаторе для молочной продукции. Однако для этих продуктов заведомо ложно приписывается другой, который переводит эти продукты в не санкционные.

Существует сложность выявления данной продукции в обороте, т.к. наряду с молочными составными продуктами (термин соответствует техническому регламенту ТР ТС 033/2013), в которых не предусмотрена замена молочного жира, параллельно реализуются молокосодержащие продукты, в которых допускается замена молочного жира исключительно заменителями молочного жира.

Все эти пищевые продукты имеют аналогичные ассортиментные наименования, по которым очень трудно установить группу однородной продукции, к которой относится тот или иной продукт. Поэтому затруднена идентификация молочных составных продуктов в обороте, и они реализуются в торговых организациях наряду с молокосодержащими продуктами под одним не санкционным кодом.

Союз в своих обращениях в ФТС России и в Минсельхоз России заявлял, что Россельхознадзор в соответствие со своими полномочиями, в данном случае не может осуществлять надзор и контроль данной продукции.

Ни ФТС России, ни Россельхознадзор в соответствие с текущей нормативно-правовой базой не в состоянии ходатайствовать об отмене гарантий производителя подобной продукции (декларация о соответствии) или не допустить в торговый оборот небезопасной продукции.

Глава дирекция также предложила внести изменения в нормативную базу ЕЭК, которые позволили бы исключить соответствующие законодательные пробелы.

Поделиться