Дополнительное меню

К вопросу о разработке нового оборудования для очистки молока от вредных веществ

9 июля, во исполнение поручения Министра промышленности и торговли РФ, в Минпромторге состоялось совещание под председательством заместителя директора Деппищемашиностроения Т.Г.Парсаданяна по вопросу разработки и созданию специального оборудования по выявлению вредных веществ, включая антибиотики, в молочной продукции.

На совещании, от Молочного союза России присутствовал и выступил Евгений Купляускас, заместитель директора. В совещании также приняли участие представители машиностроительных предприятий, НИИ, МСХ РФ, Россельхознадзора, Минздрава России и Роспотребнадзора.

Участники совещания, на основе выступлений представителей Минсельхоза России, Молочного союза России и других организаций, пришли к выводу, что вопрос требует тщательной доработки. Попытки создать подобное оборудование уже были 10-20 лет назад. Однако, технологии  до сих пор не позволяют после их «вмешательства» максимально бережно сохранить состав ценного биологического продукта — молока.

По данным Молочного союза России и ряда научно-исследовательских институтов по-прежнему не решен вопрос, например, «избавления» сырого молока от нитратов и антибиотиков. После сепарирования молока , примерно, 90% вредных веществ переходят в обезжиренное молоко, и 10% в сливки. Следовательно, при производстве, например, из сливок сливочного масла, само масло может содержать 2-3% вредных веществ (антибиотиков), и примерно 7% — пахты.

Подобные примеры привели и другие специалисты. Таким образом, в современных условиях экономически нецелесообразно разрабатывать такие технологии, которые могут повлиять, в конечном счете, на состав молока, из которого невозможно произвести общеизвестные молочные продукты. Таких технологий в стране нет. В мировой практике к этой проблеме подходят по-другому — обеспечивают здоровье животных, стараясь не доводить их до болезненного состояния. Или, в противном случае, лечат такими лекарственными препаратами, которые не будут, в итоге, влиять на здоровье человека, и обеспечат безопасность произведенного сырья и готовой продукции.

Поделиться