Дополнительное меню

К вопросу о методике определения сухого молока в питьевом

В последнее время в  дирекцию Молочного союза России и секретариат ТК 470 /МТК 532 поступают вопросы о наличии официальной методики определения сухого молока в питьевом молоке. В соответствии с решением, отмеченным в разделе IV протокола заседания Подкомитета по стандартизации Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер ЕЭК от 29 сентября 2016 г. № 16-68/пр, состоялось

совещание по определению критериев, позволяющих отличить восстановленное молоко от питьевого молока, и о возможности разработки соответствующих методов.

В совещании приняли участие представители Росстандарта, нашего Союза, ТК 470, ТК 335, ВНИМИ, компаний – разработчиков методов определения сухого молока в питьевом молоке (ООО «ФОСС Электрик», ООО «ХЕМА»), «Азбука вкуса», эксперты ТК 470/МТК 532 в части методов контроля молока и молочной продукции.

В ходе совещания, в котором приняла участие руководитель отдела стандартизации Союза и ответственный секретарь ТК 470/МТК 532 Л.В.Абдуллаева, были обсуждены несколько методик определения сухого молока в питьевом молоке. Среди наиболее проработанных и готовых в настоящее время для стандартизации были представлены метод иммуно-ферментного анализа (метод прошел официальную метрологическую аттестацию и апробацию в Роспотребнадзоре и Россельхознадзоре), определение методом инфракрасной спектрофотометрии (метод  находится в разработке с участием ВНИМИ, опробован в Республике Казахстан при производственном контроле на нескольких предприятиях), метод с использованием изотопов (по данному методу есть положительные результаты при его применении как в производственных лабораториях, так и в лаборатории торговых организаций, применяется как в молоке, так и в соковой промышленности).

Участники совещания пришли к заключению, что для стандартизации всех трех методов необходимо проведение дополнительной научно-технической экспертизы методики выполнения измерения, проверка методов с применением различных типов термической обработки сырья и параметров сушки молока в отраслевых НИИ, сличительных испытаний с целью выбора арбитражной методики.

Разработка подобного стандарта возможна после получения результатов испытаний и экспертизы.

Метод, использующийся при государственном контроле продукции в обороте на соответствие требованиям ТР ТС 033/2013 должен быть включен в Перечень стандартов к ТР ТС 033/2013. В настоящее время в перечне отсутствуют подобные методы.

 

Поделиться