Дополнительное меню

Из истории старейшего отраслевого союза молочной отрасли

В преддверие 18-летия Молочного союза России, полностью называющегося «Некоммерческой организацией «Российским союзом предприятий молочной отрасли», дирекция публикует  заметки из богатой истории авторитетнейшего среди специалистов-отраслевиков Союза, который по общему мнению входит в пятерку сильнейших отраслевых некоммерческих объединений.

В 1985 году был создан Госагропром СССР, который объединял в себе порядка 17-ти министерств и ведомств, каждое из которых специализировалось в определенном направлении (сахарная, мясо-молочная отрасль, в том числе Министерство сельского хозяйства и др.).

Союз с первых дней своего существования имеет долгосрочные соглашения о взаимодействии с такими важными федеральными ведомствами, как Минсельхоз России и Россельхознадзор, Минздрав России и Роспотребнадзор, с другими ведомствами, национальными, международными и мировыми организациями.

Возникновение отраслевых объединений в АПК в конце 90-х годов – это объективный закономерный процесс. Уже были созданы зерновой союз и мясной союзы, союз производителей сахара. В этот период в 1999 году создается и Молочный союз, который в 2000 году получил регистрацию в Минюсте России и решение специальной комиссии — иметь в своем названии слово «Российский». На фоне реформирования системы управления в стране, когда государство уходило от отраслевого управления народно-хозяйственным комплексом, одни отраслевые министерства объединялись, другие упразднялись.

В последующем, реформируя агропродовольственную структуру, государство все в большей степени сохраняло за ней функции управления первичным сельскохозяйственным звеном.

Функции управления отраслями пищевой промышленности стали отходить на второй план. Например, Министерство мясо-молочной промышленности в Госагропроме стало управлением, позже в Минсельхоз оно вошло в виде отделов во вновь созданном департаменте пищевой и перерабатывающей промышленности.

Как такового структурного подразделения, которое занималось бы собственно молочной отраслью, уже не было.

Все это привело к тому, что необходимость решения консолидированных отраслевых вопросов сохранялась, а органа управления, который бы этим занимался, не стало. Аналогичный процесс происходил и на уровне субъектов Федерации.

Для мясного, зернового союзов и других отраслевых объединений того времени главной темой, на которой они объединялись, была тема внешнеторгового регулирования – регулирование баланса между внутренним производством и поставками по импорту. Тема регулирования рынка через изменение таможенно-тарифной политики для молочной отрасли была не столь актуальна. Однако в конце 90-х гг. тема стандартизации в молочной промышленности вышла на первый план. В тот период активно начинают работать технические комитеты (ТК) по стандартизации.

Рядом крупных игроков молочного рынка было принято решение создать отраслевой союз, который в приоритете своей деятельности декларировал, и продолжает это делать, — тему стандартизации и разработку актуальной нормативной отраслевой документации. Изменение ситуации на рынке влечет за собой необходимость решения новых задач, связанных с нормативным обеспечением в отрасли.

Сегодня в ТК470/МТК532 входят представители крупнейших компаний-производителей молочной продукции, авторитетные ученые и практики. Комитет снискал большой авторитет и без мнения его членов из-под пера не выходит ни один нормативный документ отрасли. Все взвешено, продумано и обосновано. Молочные продукты и методы контроля их качества стандартизованы, постоянно актуализируются и  используются для работы предприятиями молочной отрасли страны.

Начиная с 2003 года Союз активно занимался вопросами лоббирования повышения ввозных таможенных пошлин на сыры, масло, сухое молоко, чтобы защитить отечественных производителей. Надо сказать, что это работа была успешной: неоднократно принимались временные решения, и в какой-то момент постановления были переведены в статус постоянно действующих.

На 2009 год пришлось много работы в области таможенного регулирования и в смежных отраслях. Наш Союз начинает активно сотрудничать с другими ассоциациями и союзами, понимая, что много возникает межотраслевых вопросов, которые лучше решать консолидировано. Любой важный вопрос, решение которого не наносило и не наносит вреда молочной отрасли, — рассматривается коллективом специалистов Союза с учетом интересов производителей, переработчиков и потребителей.

Сбалансированные в цепочке безопасности производства и реализации продукции, и взвешенные решения принимаются и продвигаются Молочным союзом России на всех уровнях власти. Именно этим славится наш Союз, и позволяет продолжать держать авторитетную позицию среди коллег-отраслевиков.

Одни из самых значимых достижений — это серия стандартов на национальные молочные продукты, серия стандартов на жировые продукты, Технический регламент (ТР). В рамках ТР впервые за время советской и постсоветской истории мы показали стране, что такое настоящее сырое молоко. Впервые на национальном уровне установлены требования, общепринятые в мире. Сегодня молоко высшего качества (сорта) – это молоко европейского уровня. И, сколько бы это ни вызывало разногласий, все большее число сельхозпредприятий производит молоко, полностью соответствующее ТР ТС.

Закон о молоке – вектор на развитие, побуждающий отрасль двигаться вперед.

Доктрина продовольственной безопасности ставит целью достижение высокого уровня самообеспеченности по молочному рынку. На практике это означает добиться большего импортозамещения за счет поставок на рынок продукции собственного производства.

Существует прямая связь между уровнем доходов населения и уровнем потребления молока и молочных продуктов. Уровень потребления на сегодня невысокий. С ростом доходов населения, соответственно, и уровень потребления молочных продуктов будет только расти.

Потенциальная емкость рынка велика, и это дает огромные возможности для развития молочной отрасли. Рост доходов населения необходим еще и для того, чтобы повысилась эффективность всех тех инструментов рынка, над которыми мы работаем, в том числе и вновь предлагаемой терминологии.

Слова из истории Молочного союза России многолетней давности и сегодня остаются актуальными:  мировая практика подтверждает, что процесс роста народонаселения и увеличение доходов населения опережает темпы роста производства продуктов питания. Поэтому вопрос продуктового обеспечения вообще, и белкового в частности, представляется все более и более актуальным. Это является объективной предпосылкой большей востребованности белковых продуктов животного происхождения. Среди этих продуктов одним их наиболее доступных и легко воспроизводимых в настоящий момент является молоко.

В материалах приведены выдержки из интервью, воспоминания, исторические факты сотрудников дирекции, специалистов отрасли, библиографической информации.

Поделиться