Дополнительное меню

Идентификация поможет. Клиенты молочных компаний хотят знать — чем кормили корову на завтрак

Прозрачность в работе с сельхозживотными является жизненно важным инструментом их защиты. Потребность в этом растет в мире с каждым днем.

Об этом, и о том, как добиться персонализации состояния здоровья эксплуатируемого на ферме животного, говорили на Мировом молочном саммите, который сегодня завершает работу.

В животноводческих конференциях, посвященных вопросам здоровья, содержания, воспроизводства и продуктивности молочных стад, принимали участие представители Российской Федерации — директор Молочного союза России Людмила Маницкая и ответственный секретарь ТК470/МТК532 Лариса Абдуллаева.

Директор Л.Н.Маницкая, в рамках мероприятий для фермеров, встретилась со специалистами союзов и ассоциаций, чиновниками и представителями компаний Великобритании, США и некоторых европейских стран. Предметом разговора был один вопрос — как организована идентификация и учет сельхозживотных в этих странах. Участники встреч не скрывали свое удивление, что в России этот процесс только начинается. Они отметили, что в формировании законодательной базы по данному вопросу большую роль играют союзы и ассоциации.

В мире растет потребность в схемах большей прозрачности и прослеживаемости  здоровья животных.

В частности, этот вопрос в своем докладе осветила д-р Дженнифер Уокер, директор по управлению молочными продуктами компании Dean Foods, ведущего производителя молочных продуктов в Соединенных Штатах

Она  рассказала, что основные принципы, разработанные во многих схемах, не включают в себя  конкретные результаты контроля состояния животного, которые могли бы быть взяты на контроль.

Д-р Уокер сказала: «Существует потребность в стандартизированной отраслевой оценке того, как должны выглядеть стандарты благосостояния (здоровья) животных. Измеряемые контрольные результаты являются неотъемлемой частью этого процесса».

докладчик3

Потребители, приобретаемые готовую молочную продукцию, все больше хотят чувствовать себя уверенно в здоровье животных, от которых получено молоко-сырье для производства этой продукции. Поэтому приоритетом фермера должны быть его действия «то, что хорошо для коровы». Не только потребители, но и клиенты молочных компаний (розница, HoReCa, школы, детские дошкольные учреждения) все чаще требуют информацию и доказательство прозрачности в отношении благосостояния животных, от которых получено товарное молоко.

Другой докладчик, господин Люк Мирабито (Luc Mirabito), руководитель группы Международной молочной федерации по методам добросовестного использования животных в процессе производства молока и эксперт  рабочей группы по охране здоровья животных Всемирной организации животноводства (OIE), сказал: «Жизненно важно, чтобы молочная промышленность доказала, что фермеры делают все возможное для обеспечения высоких стандартов благосостояния и здоровья животных. Практическое использование системы управления этим в условиях фермы является мощным инструментом для демонстрации прозрачных и правильных методов ведения животноводства. Чтобы помочь в достижении этой цели, стандарты OIE  и общие принципы подхода могут служить в качестве важной  отправной точки.

докладчик4

В частности, Люк Мирабито отметил: «В глобальном масштабе видение этой задачи заключается в том, чтобы достичь того, чтобы принцип благополучия животных продвигался и продвигался. Это позволит контролировать здоровье животных, способствовать благосостоянию людей, социально-экономическому развитию и экологической устойчивости окружающей среды».

Поделиться