Дополнительное меню

Деятельность Россельхознадзора и Роспотребнадзора направлена на защиту потребителей от некачественной и небезопасной продукции

Сегодня, 28 сентября, информационное агентство The DairyNews опубликовало на своем сайте статью под названием «Никто кроме Роспотребнадзора не имеет право контролировать готовую молочную продукцию». В материале кроме прочего цитируются слова руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, якобы сказанные ею в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Молочная отрасль России в условиях импортозамещения», организованная Ассоциацией «Кубаньмолоко»:

«Анна Юрьевна отметила, что в соответствии с ТР ТС 021/2011 никто кроме Роспотребнадзора не имеет право контролировать готовую продукцию. И производителю важно уметь защищать свои права и не открывать «двери» на производство никому другому: ни Россельхознадзору, ни коммерческим организациям…

По поводу введения ЭВС готовой молочной продукции Анна Попова считает, что «…сертификация готовой молочной продукции никак не может быть ветеринарной». Россельхознадзор может отвечать только за продукцию животноводства, т.е. молоко-сырьё. Сейчас со стороны Россельхознадзора происходит подмена понятий, и уход от своего дела, которое не получается сделать. И это ни к чему хорошему не приводит и не приведет. Все также болеют животные, растения – этим надо заниматься Россельхознадзору, а контролировать готовую продукцию в обороте – это не сфера полномочий ведомства».

Через некоторое время статья была удалена с сайта The DairyNews по понятным, но достоверно неизвестным Россельхознадзору причинам. Однако ознакомиться с ее содержанием успели и оба российских контролирующих ведомства, и тысячи читателей портала, приняв приведенные в статье цитаты Анны Поповой за правду.

Для разъяснения ситуации пресс-служба Россельхознадзора оперативно связалась с пресс-службой Роспотребнадзора, которая опровергла от лица Анны Пововой приведенные в статье слова, пояснив,  что они интерпретированы, мягко говоря, вольно, и сообщив, что единственной действительно сказанной на этот счет фразой была: «Контроль готовой продукции – сфера полномочий Роспотребнадзора».

Россельхознадзор обращает внимание общественности на то, что агентство The DairyNews было неоднократно заподозрено в попытках лоббирования интересов правления «Союзмолока», которое в своей пропагандистской деятельности ориентируется на интересы крупных иностранных компаний – членов организации,  являющихся ярыми противниками внедрения электронной ветеринарной сертификации и любой другой деятельности Россельхознадзора, направленной на «обеление» молочного рынка и создание селективных преимуществ для добросовестных российских производителей.

Публикация недостоверных цитат Анны Поповой в The DairyNews расценивается как Роспотребнадзором, так и  Россельхознадзором  в качестве попытки породить конфликт между службами, деятельность которых направлена на защиту потребителей от некачественной и небезопасной продукции и нормализацию функционирования продовольственного рынка в стране.   

(По информации куратора пресс-службы Россельхознадзора Ю.В. Мелано)

Поделиться